Подписание прошло в присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В рамках визита делегации глав регионов в Индустриальный парк «Станкомаш» был подписан ряд соглашений. Одно из них – о развитии стратегического сотрудничества между компаниями «КОНАР» и «Даниели Россия».
Соглашение включает в себя поставку в адрес «Даниели Россия» высококачественной продукции КОНАР. Прежде всего, речь идет о продукции литейно-кузнечного дивизиона, а также об изделиях механического дивизиона и дивизиона металлоконструкций. Также в перспективе возможно оказание различных производственных услуг новым стратегическим партнером.
Свои подписи под документом оставили руководитель литейно-кузнечного дивизиона КОНАР Данила Пыхов и операционный директор Danieli Russia Лоренцо Мозетич.
— Промышленную группу КОНАР и группу компаний Danieli связывает уже 10 лет взаимодействия. Еще в 2011 году был подписан контракт на поставку сталеплавильного комплекса Danieli на завод ООО «БВК», входящий в состав КОНАРа. Сегодня подписывая соглашение о стратегическом сотрудничестве, мы открываем новый этап взаимодействия наших организаций, укрепляем межрегиональную кооперацию и углубляем процессы локализации важнейшего для нашей страны металлургического оборудования, — рассказал Данила Пыхов.
Ранее Лоренцо Мозетич и президент Danieli Russia Антонелло Колусси побывали с экскурсией в Индустриальном парка «Станкомаш» и оценили производственные мощности предприятий. На территории действует литейно-кузнечный дивизион, который объединил мощности сталелитейного завода «БВК», предприятия «Современные Кузнечные Технологии», а также ООО «Кузница», расположенного в г. Камышин Волгоградской области. Они образуют единую производственную цепочку для изготовления заготовок из высококачественной стали для дальнейшего передела.
— Меня удивило то, что на «Станкомаше» полный производственный цикл, все предприятия расположены на одной территории. Здесь есть отличные примеры успешного сотрудничества между российским и итальянскими компаниями. Очень высокий уровень качества. И конечно же, нам было приятно увидеть на заводе «БВК», наше успешно работающее оборудование – сталеплавильный комплекс Danieli, — отметил Лоренцо Мозетич. — Увидев здесь высочайшее качество оборудования, продукции и желание роста, мы определили, что для нашей компании есть возможность на выходе получить стоящий продукт.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уже посещал «Станкомаш» несколько лет назад, когда работал в Минпромторге РФ.
— Я бывал здесь ранее, помню не только сертификацию индустриального парка «Станкомаш», но и то, как мы в рамках программы импортозамещения нефтегазового оборудования поддержали производство насосов компании «Транснефть». Только за счет роста стратегического заказа возможно создание промышленных производств такого качества. С тех пор произошли изменения, территория расцвела. Индустриальный парк «Станкомаш» – достойный образец для подражания, — поделился впечатлениями губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
— Сегодня подписано соглашение между КОНАРом и компанией Danieli — это западная компания, но ее представительство базируется в Нижнем Новгороде. И в силу того, что одно из соглашений заключено между этими предприятиями, мы решили подписать его непосредственно на одной из площадок. Мы неоднократно были здесь раньше, принимали участие в создании производств и насосов, и электродвигателей. И даже были в 2016 году, на открытии одного из заводов. Мы вспомнили и связали всё воедино, поэтому сегодня здесь подписали соглашение, — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Компания Danieli была создана в Италии и имеет более чем 100-летнюю историю. Это поставщик полного цикла от сырья до готовой продукции в металлургической промышленности, обладающий самым обширным спектром технологий и ноу-хау в отрасли. Занимает треть глобального рынка. На оборудовании Danieli работают практически все крупнейшие металлургические предприятия России и мира.
В последние годы компания Danieli поставила цель усилить присутствие на рынке России, включить нашу страну в свою конкурентную производственную цепочку. За Италией сохранится часть производства оборудования для российского рынка, а другая часть будет выпускаться на месте.